منتديات قمر الليل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إدارة منتديات قمر الليل ترحب بكًم وتتمنى لكم التسجيل في
المنتدى وشكراً...
منتديات قمر الليل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إدارة منتديات قمر الليل ترحب بكًم وتتمنى لكم التسجيل في
المنتدى وشكراً...
منتديات قمر الليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قمر الليل

أهلاً و سهلاً بك يا زائر نورت منتدى قمر الليل بوجودك
 
الرئيسيةالمجلةأحدث الصورالتسجيلدخولضروري رؤية الأوسمة للمعرفة ما وسام العضوالعاب منتدانا غييير
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته تمت عودة منتديات قمر الليل بحمد الله نتمنى منكم المشاركة و إشهار المنتدى و شكراً .. إدارة المنتدى
المواضيع الأخيرة
» اكتب كلمه بدون نقاط ::}
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالسبت 7 يونيو 2014 - 19:14 من طرف قمر الليل

» موضوع الألف رد
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالسبت 7 يونيو 2014 - 19:00 من طرف قمر الليل

» أعرفوا أسمائكم بالياباني
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالسبت 12 نوفمبر 2011 - 23:21 من طرف jana amro

» تحطيم الرقم القياسي
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالسبت 21 مايو 2011 - 23:24 من طرف قمر الليل

» ترحييب بالأخ * أسير الصمت *
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالجمعة 29 أبريل 2011 - 6:23 من طرف قمر الليل

» ۩ مقهى قمر الليل۩
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالجمعة 22 أبريل 2011 - 5:45 من طرف قمر الليل

» نفسيتك اليوم؟؟
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالجمعة 22 أبريل 2011 - 5:34 من طرف قمر الليل

» عمل اميل امريكي + ياباني + الماني ....الخ Xbox Live
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 6:33 من طرف عبدالكريم سعيد

» ترحيب بالأخ HESHAM TITOH
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 5:41 من طرف قمر الليل

» لعبة العميل السري
طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالأحد 17 أبريل 2011 - 22:49 من طرف قمر الليل


 

 طيب الشراب من طيب الإناء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمر الليل
’’,,المدير’’,,
’’,,المدير’’,,
avatar


المهنه طالب
ذكر
عدد المشاركات : 1365
نقاط : 2238
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
الموقع : www.salove.mam9.com
المزاج : نائم

طيب الشراب من طيب الإناء Empty
مُساهمةموضوع: طيب الشراب من طيب الإناء   طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 8:56

السبت 1 رمضان 1430هـ - 22 أغسطس 2009م - العدد 15034


حول العالم


طيب الشراب من طيب الإناء



فهد عامر الأحمدي
هل لاحظت أن طعم اللبن يتغير بتغير الإناء الذي يشرب فيه!؟ .. فطعمه مثلا في (الطاسة أو الغضارة) غير طعمه في الكأس الزجاجية أو الآنية الفخارية .. كما أن طعم القهوة العربية (في فنجانها المعتاد) أطيب من شربها في "فنجان الشاي" أو " الترمسة الحافظة" .. أما "الكوكاكولا" فنستمتع بشربها من القارورة الزجاجية التقليدية أكثر من "العلبة المعدنية" أو "ماكينة الخدمة الذاتية" ..
وأنا شخصيا مازلت استمتع بشرب الماء من "مغراف التوت" (أو التوتوا القديمة) أكثر من أي كأس زجاجية .. كما استمتع بشرب القهوة الصباحية من فنجان الفخار أو البورسلان أكثر بكثير من أي فنجان زجاجي أو بلاستيكي رخيص!!
وأكاد أجزم أن أحاسيس كهذه مرت بكم وأن معظمكم يفضل الشرب وربما الأكل من آنية تناسب طبيعة المشروبات والأغذية الخاصة بها...
ويعود السر في رأيي الى أحد احتمالين ؛ الأول نفسي عام ، والثاني كيميائي خاص ...
فالاحتمال النفسي أنه مجرد تعود وألفة وعرف ورثناه منذ الصغر .. فنحن نتعود منذ طفولتنا على شرب سوائل معينة في أوان معينة وبالتالي يصعب استساغة الشرب في غيرها .. فقد تعودنا مثلا على شرب القهوة في فنجان خاص ، واللبن في إناء معين وبالتالي يصعب علينا الاستمتاع بشربهما في أي إناء آخر (حيث يصبح الإناء نفسه من طقوس الاستمتاع بالمشروب) .. أضف لهذا قد يترافق الشرب في آنية معينة مع ذكريات قديمة أو أزمنة طفولية جميلة وبالتالي نستعيد معها (وبطريقة لا واعية) مواقف وذكريات ممتعة كأن يذكرنا الشرب بالغضارة برحلات البر أو زمن الأجداد !!
أما الاحتمال الثاني فهو أن المادة (التي يصنع منها الإناء) تسرب جزيئات معدنية حقيقية تضفي على المشروب نكهة خاصة .. فبعض المواد والمعادن التي نشرب ونأكل بها تتفاعل على مستوى الذرة مع المشروبات والأغذية نفسها .. وهذه الحقيقة تتجلى في تأثير الأواني النحاسية أو الصدئة أو حتى البلاستيكية التي تسخن في الميكروييف على مذاق الأطعمة التي تطهى بها . ورغم غرابة هذا الاحتمال إلا أنه موجود في الطبيعة وملاحظ في المطاعم وبين ربات البيوت .. فمياه الآبار مثلا تتأثر بالأملاح والمعادن التي مرت بها وتفاعلت معها .. و"المياه المعدنية" تخرج مشبعة بنسبة كبيرة من الغازات والأملاح والمعادن (مثل أكسيد الكربون وكبريتات المغنيسيوم والفلور وربما بعض المواد المشعة) ...
وما يصدق على الماء و"الشراب" يصدق على الأكل وأواني الطبخ ؛ فالقدور النحاسية مثلا قد تتكون فوقها طبقة خفية من أكسيد النحاس الذي يؤثر في طعم الغذاء (وهي مادة سامة بالمناسبة) .. كما قد يتفاعل الألمنيوم مع الأحماض الموجودة في الخضروات والفواكه التي يحتويها خصوصًا مع ارتفاع حرارة التسخين ..
وفي المقابل وحسب ملاحظتي الخاصة يعد الزجاج أخف الأواني ضررا وأكثرها استقرارا وعدم اختلاطا بالأطعمة والسوائل التي تحتويه (ولعل هذا هو سبب شعورنا بحياديته وعدم تأثيره على أي مشروب) !
... وكل هذه الحقائق تجعلنا لا نستبعد وجود تأثير خفي ومتبادل بين الأشربة والأواني التي تتضمنها (سواء كان هذا التأثير نفسيا لاواعيا ، أو كيميائيا واقعا) .. ورغم صعوبة الجزم بالجوانب الايجابية والسلبية لهذه الظاهرة إلا أنني أدعوك ببساطة لمسايرة رغبتك الخاصة وشعورك بالارتياح لأي مادة يصنع منها إناؤك المفضل ..
(طبعا ، باستثناء معدنيْ الذهب والفضة اللذين نهانا الرسول الكريم عن الشرب فيهما والأكل في صحافهما...)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.salove.mam9.com
أميرة الأحزان
قمر جديد
قمر جديد
أميرة الأحزان


المهنه طالب
انثى
عدد المشاركات : 6
نقاط : 8
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 25/08/2009

طيب الشراب من طيب الإناء Empty
مُساهمةموضوع: رد: طيب الشراب من طيب الإناء   طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 19:28

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الليل
’’,,المدير’’,,
’’,,المدير’’,,
avatar


المهنه طالب
ذكر
عدد المشاركات : 1365
نقاط : 2238
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
الموقع : www.salove.mam9.com
المزاج : نائم

طيب الشراب من طيب الإناء Empty
مُساهمةموضوع: رد: طيب الشراب من طيب الإناء   طيب الشراب من طيب الإناء Emptyالأربعاء 26 أغسطس 2009 - 6:39

الله يعافيكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.salove.mam9.com
 
طيب الشراب من طيب الإناء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قمر الليل :: 
.. .+. ][ مجـلس الدكتور : فهد بن عامر الأحمدي][ .+. ..
 :: ♥ஓ♥مقالات الدكتور فهد بن عامر الأحمدي♥ஓ♥ :: ♥ஓ♥ أرشيف مقالات الدكتور فهد بن عامر الأحمدي ♥ஓ♥
-
انتقل الى: