قمر الليل ’’,,المدير’’,,
عدد المشاركات : 1365 نقاط : 2238 التقييم : 4 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 الموقع : www.salove.mam9.com المزاج : نائم
| موضوع: طيب الشراب من طيب الإناء الثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 8:56 | |
| السبت 1 رمضان 1430هـ - 22 أغسطس 2009م - العدد 15034
حول العالم
طيب الشراب من طيب الإناء
فهد عامر الأحمدي هل لاحظت أن طعم اللبن يتغير بتغير الإناء الذي يشرب فيه!؟ .. فطعمه مثلا في (الطاسة أو الغضارة) غير طعمه في الكأس الزجاجية أو الآنية الفخارية .. كما أن طعم القهوة العربية (في فنجانها المعتاد) أطيب من شربها في "فنجان الشاي" أو " الترمسة الحافظة" .. أما "الكوكاكولا" فنستمتع بشربها من القارورة الزجاجية التقليدية أكثر من "العلبة المعدنية" أو "ماكينة الخدمة الذاتية" .. وأنا شخصيا مازلت استمتع بشرب الماء من "مغراف التوت" (أو التوتوا القديمة) أكثر من أي كأس زجاجية .. كما استمتع بشرب القهوة الصباحية من فنجان الفخار أو البورسلان أكثر بكثير من أي فنجان زجاجي أو بلاستيكي رخيص!! وأكاد أجزم أن أحاسيس كهذه مرت بكم وأن معظمكم يفضل الشرب وربما الأكل من آنية تناسب طبيعة المشروبات والأغذية الخاصة بها... ويعود السر في رأيي الى أحد احتمالين ؛ الأول نفسي عام ، والثاني كيميائي خاص ... فالاحتمال النفسي أنه مجرد تعود وألفة وعرف ورثناه منذ الصغر .. فنحن نتعود منذ طفولتنا على شرب سوائل معينة في أوان معينة وبالتالي يصعب استساغة الشرب في غيرها .. فقد تعودنا مثلا على شرب القهوة في فنجان خاص ، واللبن في إناء معين وبالتالي يصعب علينا الاستمتاع بشربهما في أي إناء آخر (حيث يصبح الإناء نفسه من طقوس الاستمتاع بالمشروب) .. أضف لهذا قد يترافق الشرب في آنية معينة مع ذكريات قديمة أو أزمنة طفولية جميلة وبالتالي نستعيد معها (وبطريقة لا واعية) مواقف وذكريات ممتعة كأن يذكرنا الشرب بالغضارة برحلات البر أو زمن الأجداد !! أما الاحتمال الثاني فهو أن المادة (التي يصنع منها الإناء) تسرب جزيئات معدنية حقيقية تضفي على المشروب نكهة خاصة .. فبعض المواد والمعادن التي نشرب ونأكل بها تتفاعل على مستوى الذرة مع المشروبات والأغذية نفسها .. وهذه الحقيقة تتجلى في تأثير الأواني النحاسية أو الصدئة أو حتى البلاستيكية التي تسخن في الميكروييف على مذاق الأطعمة التي تطهى بها . ورغم غرابة هذا الاحتمال إلا أنه موجود في الطبيعة وملاحظ في المطاعم وبين ربات البيوت .. فمياه الآبار مثلا تتأثر بالأملاح والمعادن التي مرت بها وتفاعلت معها .. و"المياه المعدنية" تخرج مشبعة بنسبة كبيرة من الغازات والأملاح والمعادن (مثل أكسيد الكربون وكبريتات المغنيسيوم والفلور وربما بعض المواد المشعة) ... وما يصدق على الماء و"الشراب" يصدق على الأكل وأواني الطبخ ؛ فالقدور النحاسية مثلا قد تتكون فوقها طبقة خفية من أكسيد النحاس الذي يؤثر في طعم الغذاء (وهي مادة سامة بالمناسبة) .. كما قد يتفاعل الألمنيوم مع الأحماض الموجودة في الخضروات والفواكه التي يحتويها خصوصًا مع ارتفاع حرارة التسخين .. وفي المقابل وحسب ملاحظتي الخاصة يعد الزجاج أخف الأواني ضررا وأكثرها استقرارا وعدم اختلاطا بالأطعمة والسوائل التي تحتويه (ولعل هذا هو سبب شعورنا بحياديته وعدم تأثيره على أي مشروب) ! ... وكل هذه الحقائق تجعلنا لا نستبعد وجود تأثير خفي ومتبادل بين الأشربة والأواني التي تتضمنها (سواء كان هذا التأثير نفسيا لاواعيا ، أو كيميائيا واقعا) .. ورغم صعوبة الجزم بالجوانب الايجابية والسلبية لهذه الظاهرة إلا أنني أدعوك ببساطة لمسايرة رغبتك الخاصة وشعورك بالارتياح لأي مادة يصنع منها إناؤك المفضل .. (طبعا ، باستثناء معدنيْ الذهب والفضة اللذين نهانا الرسول الكريم عن الشرب فيهما والأكل في صحافهما...) | |
|
أميرة الأحزان قمر جديد
عدد المشاركات : 6 نقاط : 8 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
| موضوع: رد: طيب الشراب من طيب الإناء الثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 19:28 | |
| | |
|
قمر الليل ’’,,المدير’’,,
عدد المشاركات : 1365 نقاط : 2238 التقييم : 4 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 الموقع : www.salove.mam9.com المزاج : نائم
| موضوع: رد: طيب الشراب من طيب الإناء الأربعاء 26 أغسطس 2009 - 6:39 | |
| | |
|