منتديات قمر الليل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إدارة منتديات قمر الليل ترحب بكًم وتتمنى لكم التسجيل في
المنتدى وشكراً...
منتديات قمر الليل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إدارة منتديات قمر الليل ترحب بكًم وتتمنى لكم التسجيل في
المنتدى وشكراً...
منتديات قمر الليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قمر الليل

أهلاً و سهلاً بك يا زائر نورت منتدى قمر الليل بوجودك
 
الرئيسيةالمجلةأحدث الصورالتسجيلدخولضروري رؤية الأوسمة للمعرفة ما وسام العضوالعاب منتدانا غييير
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته تمت عودة منتديات قمر الليل بحمد الله نتمنى منكم المشاركة و إشهار المنتدى و شكراً .. إدارة المنتدى
المواضيع الأخيرة
» اكتب كلمه بدون نقاط ::}
اكلات لذلذه Emptyالسبت 7 يونيو 2014 - 19:14 من طرف قمر الليل

» موضوع الألف رد
اكلات لذلذه Emptyالسبت 7 يونيو 2014 - 19:00 من طرف قمر الليل

» أعرفوا أسمائكم بالياباني
اكلات لذلذه Emptyالسبت 12 نوفمبر 2011 - 23:21 من طرف jana amro

» تحطيم الرقم القياسي
اكلات لذلذه Emptyالسبت 21 مايو 2011 - 23:24 من طرف قمر الليل

» ترحييب بالأخ * أسير الصمت *
اكلات لذلذه Emptyالجمعة 29 أبريل 2011 - 6:23 من طرف قمر الليل

» ۩ مقهى قمر الليل۩
اكلات لذلذه Emptyالجمعة 22 أبريل 2011 - 5:45 من طرف قمر الليل

» نفسيتك اليوم؟؟
اكلات لذلذه Emptyالجمعة 22 أبريل 2011 - 5:34 من طرف قمر الليل

» عمل اميل امريكي + ياباني + الماني ....الخ Xbox Live
اكلات لذلذه Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 6:33 من طرف عبدالكريم سعيد

» ترحيب بالأخ HESHAM TITOH
اكلات لذلذه Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 5:41 من طرف قمر الليل

» لعبة العميل السري
اكلات لذلذه Emptyالأحد 17 أبريل 2011 - 22:49 من طرف قمر الليل


 

 اكلات لذلذه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبود992
قمر جديد
قمر جديد
عبود992


المهنه طالب
ذكر
عدد المشاركات : 33
نقاط : 62
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 26/10/2009

اكلات لذلذه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات لذلذه   اكلات لذلذه Emptyالأربعاء 28 أكتوبر 2009 - 23:31

خبز
الطماطم


اكلات لذلذه 17312157911618314368


المقادير

2 ك دقيق
أبيض

2 م/ك طماطم بيستو
1 م/ك خميرة
2/1 م/ص
ملح

2 م/ك زيت زيتون
2/1 ك مــاء

الطريقة



- بواسطة العجان تضاف جميع المكونات
مع بعض ( الدقيق + الملح + الخميرة الفورية + الزيت + طماطم البيستو
)

- يضاف الماء بالتدريج على العجينة حتي تتماسك
وتتداخل .

- تترك العجينة لتتخمر في مكان
دافيء.

- تقسم العجيينة لكور ضغيرة ثم ترش الطاولة
بالدقيق وتشكل الكور مثل الكيزر / بشكل اسطوانة أو تعقد كالعقدة ...
الخ

- تترك العجينة لتتخمر مرة
أخري.

- يشرط سطح العجينة بواسطة سكينة حادّة، ويرش
السطح بالماء.


يمكن تزيين سطح الخبز بالدقيق أو
السمسم أو يدهن السطح بطماطم البيستو أو معجون الطماطم

يخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتي
ينضج.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


خبز بالحبهان

اكلات لذلذه 1604314698958367543


المقاديـر


4-5 حبات حبهان
مطحون

4 كوب دقيق
3
م/ك سكر

1 م/ص بكنج بودر
1 بيض مخفوق
2 م/ك زيت – زيادة
للتحمير

½ 1 كوب ماء أو
لبن


الطريقـة


- يُخلط الحبهان والدقيق والسكر
والبيكنج بودر جيداً.

- يُخفق البيض والزيت جيداً
ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.

- يُضاف الماء
أو اللبن تدريجياً حتى يتشكل العجين.

- يُعجن على
سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير ناعم و يُترك في مكان دافئ لمدة 15
دقيقه.

- يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع إلى
دوائر صغيره.

- يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس
دقائق ويُقدم دافئ.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


خبز الجبن و الشوفان

اكلات لذلذه 10225607251855488799


المقاديـر

2 كوب
دقيق

1 كوب ردة (نخالة)
½ كوب شوفان
¼ كوب قمح
مجروش

¼ كوب جبن بارمازان
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة
ملح

2 ملعقة كبيرة زبدة
¼ 1 كوب ماء دافئ

الطريقة

- تُخلط كل المكونات
الجافة معاً ثم تَضاف الزبدة مع العجن الجيد و يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى
نحصل على عجين أملس و يُشكل على شكل أسطواني و يُرش بالماء و يُرش بالشوفان من كل
الجوانب ، و يُترك يتخمر لمدة 35-40 دقيقة في مكان دافئ .

- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة .
- ممكن أن يُقطع شرائح و يُرش عليه الجبن المبشور و يُقدم جانباً إلى طبق
الشوربة.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


خبز جبن الشيدر

اكلات لذلذه 414385902983145415


المقادير

3 كوب
دقيق

¼ كوب سمسم محمص
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
(فورية)

ملح
1 ملعقة
كبيرة زبدة

1 بيض مخفوق
¾ كوب جبن شيدر
1 كوب ماء دافئ


للتزيين

جبن شيدر (أو
سمسم)

ماء للدهن

الطريقة

- يُخلط
الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح ، و يُوضع الخليط في
العجانة.

- تُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق ، و
يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل
المكونات.

- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد
حتى نحصل على عجين أملس ناعم .

- يُدهن وعاء بقليل
من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر.

- يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري أو شكل
مستطيل ، و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على
مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين.

- يُدهن
سطح الخبز بالماء ، و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم ، و يُغطى و يُترك في
مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.

- يٌخبز
الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر
سطحه.



^*^*^*^*^*^*^*^*^



خبز الجزر

اكلات لذلذه 7338140681522891967


المقاديــر


¼ 1 كوب مــاء
2 ملعقة صغيرة خميرة
½ 3 كوب
دقيـق

2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة سايحة
¼ كيلو جزر
مبشور


الطريقة

- تُذاب الخميرة في
الماء و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.

- يُنخل
الدقيق و الملح و يُوضع في العجان و تُضاف الخميرة و يُعجن بإضافة الزبدة
.

- يُضاف الجزر المبشور مع العجن الجيد لمدة خمس
دقائق حتى نحصل على عجين لين و ناعم.

- يُوضع العجين
على صاج و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة ساعة و نصف حتى يتخمر و يتضاعف حجمه
.

- بعد عملية الأختمار الأولى ، يُعجن مرة أخرى على
سطح مرشوش بقليل من الدقيق و يُشكل حسب الرغبة و يُترك ليتخمر مرة أخرى لمدة 45-60
دقيقة .

- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة
35 دقيقة.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


خبز عربي أسمر

اكلات لذلذه 95926822740075079



المقادير

¾ كوب
دقيق

¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
½ كوب ردة ناعمة
½ ملعقة كبيرة زيت
خضار

ملح
½ ملعقة
كبيرة خميرة

¾ كوب ماء

الطريقة

-
يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و
الملح و الخميرة مع العجن الجيد .

- يُضاف الماء
تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.

- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه
بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش
بالردة.

- يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على
الأقل.

- يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة
5 دقائق.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

الفطير المشلتت

اكلات لذلذه 2030891607527346891


المقادير


4/3 4 كوب دقيق
(لكل الأغراض )

1 ملعقة صغيرة
ملح

2 كوب ماء

الطريقة

- يوضع
الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين
كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة
باليد).

- يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط
عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك
لمدة 15 دقيقة على الأقل.

- يُجهز الفرن بتسخينه على
أقصى درجة حرارة.

- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين
بالزيت.

- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة
حتى تصبح رقيقة جداً.

- تُشد من جميع الجهات ثم
تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك
مفرودة.

- توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة
المفرودة.

- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات
الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.

-
تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.

- توضع
على صاج فرن مدهون بالزيت.

- تُخبز في الفرن لمدة 15
دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.


يمكن حفظ
العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4
أيام.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


باتون ساليه

اكلات لذلذه 280180373317795156


المقادير


2/1 1 ملعقة
كبيرة خميرة كيماوية

2/1 1 ملعقة كبيرة
سكر

4/3 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة
ملح

1 كوب زبده طرية
1 بيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حبة البركة أو
كمون صحيح للتزيين


الطريقة


- تُذاب الخميرة
في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى
تتفاعل.

- يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة
مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.

- يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين
متماسك.

- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق
ليرتاح العجين.

- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة
نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض
المخفوق.

- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة
البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على
الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.

- يخبز في
فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.



^*^*^*^*^*^*^*^*^



البيتزا

اكلات لذلذه 10406977311505841742



المقادير

2/1 ملعقة كبيرة
خميرة

4/1 ملعقة صغيرة سكر
3/1 1 كوب ماء دافئ
4/3 3 كوب دقيق

2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة

- تُذاب الخميرة
والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.

- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على
سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).

-
ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين
كتلة واحدة ملساء ناعمة.

- يُوضع العجين في وعاء
مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى
يتضاعف حجمه.

- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة
ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من
الدقيق).

- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد
على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.

- في
صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .

-
يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب
بالشوكة.

- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر
نهيت لحوالي عشر دقائق.


يمكن عمل هذا النوع من
العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر
قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

السمبوسة و الساموسا

اكلات لذلذه 18318900801360534136

1- السمبوسة



المقادير
:


أ-
للحشو:


4/1 كيلو من اللحم المفروم (ضان
أو بقري)

1 بصل متوسط مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة
ملح

4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مطحون

2/1 ملعقة صغيرة بهارات
مطحونة

1 بيض مسلوق
4/1 كوب بقدونس مفروم

ب- للعجين:

2/1 1 كوب
دقيق

4/1 كوب زيت
2/1
كوب ماء

ملح
زيت
للقلي


الطريقة
:


أ-
للحشو:


- يوضع اللحم على نار متوسطة حتى
يتغير لونه.

- يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي
اللحم.

- يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل
والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل.

- يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم
والبقدونس.

- تترك جانباً حتى
تبرد.


ب- للسمبوسة
:


- يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة
هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.

- يضاف الزيت والماء
تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً
ما.

- عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق
والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10
دقائق.

- يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في
الحجم.

- يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد
العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.

- توضع ملعقة كبيرة
من الحشو في جانب الدائرة.

- يبلل حافة العجين بطرف
الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف
الشوكة.

- تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت
ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.

- تحمر من
الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية
ليتشرب.

ملحوظة:

بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها
في الفرن.

• البهارات (جوز الطيب، كزبرة، كمون،
قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر) مطحون.


2- الساموسا

مقادير الحشو:

2/1 كوب بسلة
مسلوقة

2/1 كوب جزر مقطع
ومسلوق

1 بطاطس كبير مسلوق
½ كوب عدس أصفر
1 كوب
ماء

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل مفروم ناعم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم
مفروم

2/1 ملعقة صغيرة
بهارات

2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل
مطحون

1 ملعقة كبيرة كزبرة
خضراء

ملح وفلفل
زيت
للقلي


الطريقة:

- تُسلق البسلة إذا
كانت طازجة في ماء مغلي لمدة عشر دقائق ، وان كانت مجمدة فتوضع في ماء ساخن لبضع
دقائق.

- تهرس البطاطس بحيث تكون خشنة نوعا
ما.

- يُطهى العدس في كوب الماء إلى أن ينضج تماماً.
عندها نتخلص من الماء الزائد.

- يُسخن الزيت ويحمر
البصل حتى يذبل ويضاف الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين ويرفع من
النار.

- تخلط جميع المقادير جيداً في وعاء واسع حتى
تتماسك وتتبل بالملح والفلفل والبهارات.

- يُستخدم
نفس العجين الخاص بالسمبوسة ويمكن إضافة قليل من حب الكمون الصحيح إليه، وذلك بمد
العجين لدوائر ثم تقسم إلى نصفين، ويشكل كل نصف على هيئة قُمع حاد من الأسفل وله
فتحة كبيرة من أعلى. وتملئ بملعقة كبيرة من الحشو ويبلل طرف العجين بالماء ويحكم
قفلها وتصير مثلثة الشكل.

- يُسخن الزيت على نار
متوسطة، وتحمر الساموسا إلى أن يصير لونها ذهبي من كل
الجهات.

- بعد تحمرها يمكن حفظها في الفريزر في كيس
محكم، ويعاد تسخينها وهي مجمدة برصها في صينية ووضعها في فرن حرارته 350 درجة
فهرنهيت لحوالي 15 دقيقة. تقدم مع صلصة الكزبرة والنعناع
المفرومة




^*^*^*^*^*^*^*^*^


البر يوش

اكلات لذلذه 11169092111835012949


المقادير

1 كوب زبد (أبرد
قليلاُ من درجة حرارة الغرفة)

2/1 كوب ماء
دافئ

4/3 2 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية

5 بيض
1/2 3 كوب
دقيق

1/4 كوب سكر
2/1
ملعقة صغيرة ملح

ماء لتليين العجين عند
الحاجة


الطريقة


- يُقطع الزبد في
حجم ملاعق كبيرة.

- تُذاب الخميرة في الماء وتُترك
حتى تتفاعل.

- يُخفق البيض ويُترك
جانباً.

- يُخلط الدقيق والسكر والملح
جيداً.

- يُوضع الخليط في العجانة، ثم تُضاف
الخميرة، وبيضتان، ويُعجن الخليط على سرعة بطيئة. ثم يُضاف الزبد ملعقة تلو الأخرى.
يجب أن يكون العجين قاص في هذه المرحلة وأن لا يلتصق بجانب العجانة. في هذه الأثناء
تتم مرحلة الاختمار الأولى.

- يُضاف خليط البيض
ببطيء. قد يلتصق في هذه الأثناء سيلتصق العجين بجانب العجانة ويجب دفعه من الجوانب
ليُدمج مع باقي العجين.

- بعد إضافة البيض تترك
العجانة تعمل لمدة 15 دقيقة. ويجب أن يكون العجين خفيفاً ولامعاً وناعماً، ويلتصق
قليلاً بالأصابع .

- يضاف ماء إذا تطلب الأمر، ملعقة
في كل مرة، حتى يصل العجين إلى المرحلة الموصوفة سابقاً.

- يُنقل العجين إلى إناء آخر ويغطى ببلاستيك ويترك لمدة ساعة
ليختمر.

-يُضغط على العجين، ثم يُرفع ويرمى بقوة على
سطح أملس من ثلاث إلى أربع مرات.

- يوضع العجين في
الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال أو يُترك أثناء الليل، وهذه مرحلة الاختمار
الثانية.

- يخرج العجين من الثلاجة ويشكل بالأشكال
المطلوبة، ويُترك في الأوعية التي سيخبز بها ليختمر.

- تُوضع الأوعية بالعجين في فرن به ماء ساخن لعمل حمام بخار (حرارة الفرن 90
درجة فهرنهيت) لمدة 1 ساعة لتختمر.

- يُقطع العجين
من أعلى بالمقص على شكل X قبل خبزه.

- يُخبز في فرن
حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة أو بحسب حجم الأواني المستخدمة.


يمكن حشوه بالسجق (مقانق)، أو يرش بالسكر
البودرة أو يجمل باللوز المبشور.

يمكن أن يجمد
العجين ويُحفظ بالفريزر لمدة شهر بعد لفه بإحكام ببلاستيك أو ألمونيوم. وقبل
الاستعمال يجب وضعه في درجة حرارة الغرفة لعدة ساعات أو في فرن حرارته 375 ْ لمدة
10 دقائق بعد أن ينزع البلاستيك أو الألمونيوم، ويمكن خبزه مجمداً وهذا يعطي نتيجة
جيدة.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


شطائر الخبز

اكلات لذلذه 2392856291689302881


المقادير

2 كوب دقيق

4/3 كوب ماء مغلي
2
ملعقة كبيرة زيت نباتي


الطريقة


- يخلط الدقيق مع الماء المغلي والزيت و
يُعجن جيداُ.

- يُقسم العجين إلى عشرة أقسام
متساوية وتُشكل علي هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).

- على سطح مرشوش بقليل من الدقيق تمدّ الكرات
بالنشابة لدوائر قطرها خمسة عشر سنتمتراً.

- في
أثناء عمل الشطائر يُغطى ما تم مده بقطعة قماش حتى لا يجف.

- تُترك مقلاة مدهونة بقليل من الزيت على نار متوسطة حتى تصبح ساخنة
جداً.

- تُطهى الشطائر لمدة 3 دقائق لكل جانب مع
الضغط الخفيف عليها بقطعة من القماش أثناء الطهي.

-
تُحفظ الشطائر بوضع ورق زبد بينها ويمكن لفها بإحكام وحفظها بالفريزر لبضع أسابيع
لحين استخدامها.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


كرواسون باللبنة والزعتر

اكلات لذلذه 14428696331524547950


المكونات


عجين باف باسترى (عجينة
حلواني)

لبنة
زعتر
جاف



الطريقـة


- تغطى عجينة الباف باسترى بالدقيق ثم
يفرد على سطح مائدة أملس مرشوش بالدقيق وتمد على شكل دائرة.

- تقطع بواسطة قطاعة كبيرة أو صينية إلى دائرة
كبيرة.

- تقسم الدائرة إلى 8 قطع متساوية وتكون على
شكل مثلث.

- تُدهن كل مثلث باللبنة بحيث يغطى
المنتصف والفرن الرفيع ويراعى عدم وضع كمية كبيرة من اللبنة ثم يُرش
بالزعتر.

- تُسحب قاعدة المثلث (العريضة) قليلاً ثم
تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الزعتر للداخل.

- ترص
على صاج فرن ويُدهن سطحها بالبيض المخفوق.

- تُخبز
في فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها
ذهبياً.

* يمكن رش العجين بقليل من الماء بدلاً من
دهنه باللبنة.

* يمكن خبز الكرواسون لمدة 5 دقائق ثم
يترك ليبرد ويوضع في كيس بلاستيك ويجمد بالفريزر ثم يخبز لمدة 10 دقائق عند
التقديم.




^*^*^*^*^*^*^*^*^


رغيف السيد

اكلات لذلذه 1474466533762508950


المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة
كيماوية


4/1 1 كوب ماء
دافئ


2/1 3 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة ملح

3 ملعقة كبيرة زيت
زيتون




للحشو


1 كوب جبن موتزريلا
مبشور


4/1 كيلو بسطرمة أو لحم مجفف مقطع
عيداناً


4 عود من الزعتر الطازج




الطريقة

·تذاب الخميرة في 4/1
كوب ماء وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.


·يُخلط الدقيق والملح ثم تضاف الخميرة والماء والزيت وتُعجن باليد حتى
تتجانس المواد تماماً و تصير كتلة واحدة ناعمة ملساء.


·يوضع العجين في مكان دافئ نسبياً ويُغطى لمدة 2/11 ساعة حتى يختمر أو
يتضاعف حجمه.


·يقطع العجين إلى أحجام متوسطة، ثم
يمد إلى دوائر ويُعمل بداخلها خليط الجبن والبسطرمة
والزعتر


·تقفل الدائرة بإحكام لتصبح نصف دائرة،
ثم يصنع بها بعض الثقوب من أعلى.


·يُرش الصاج
بقليل من الدقيق ويُوضع الرغيف فوقه ويترك بعد تغطيته بقطعة قماش لمدة ساعة حتى
يختمر.


·يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت
لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج.




يُمكن أن
يدهن العجين ببيض مخفوق أو ماء قبل خبزه.




^*^*^*^*^*^*^*^*^


عجين جبن الكريمة

اكلات لذلذه 256993381518457434


المقادير


3/2 2 كوب دقيق

ملح
½ ملعقة صغيرة
بيكنج بودر

1 ملعقة صغيرة سكر

1 كوب زبده
½ كوب
جبنه كريم

5 ملعقة كبيرة
زبادي


الطريقة

- تُخلط كل مكونات
العجين في العجان مع العجن الجيد حتى تتداخل و تتجانس المكونات و نحصل على عجين
أملس متماسك.

-يُلف العجين في بلاستيك و يُترك
ليرتاح في الثلاجة قبل التشكيل.

- يُفرد على كاونتر
و يُشكل حسب الرغبة ، و يُمكن أن يُشكل على هيئة مثلث و يُلف على أي حشوة (مثل
الجمبري أو الدجاج) ليكون مثل شكل الكرواسون.

- تُرص
الوحدات على صاج و تُدهن بالحليب و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20
دقيقة.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

رقائق
الجلاش بالسبانخ


اكلات لذلذه 1966025075577815826


المقادير


1-
الجلاش


½ 3 كوب دقيق
عادي

¼ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة
ملح

1 بيض
1 كوب
ماء

كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين

زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
جبن كريمة للتزيين


2- لحشو السبانخ

سبانخ مسلوقة
و مُصفَاه ( يُمكن استخدام السبانخ المُجمدَة)

جبن
فيتا (بدون ملح)

ملح و
فلفل



الطريقة

1-
للجلاش


- تُخلط كل مكونات العجين في
العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و
تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص
الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا
.

- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية
العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك
باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او
مستطيل.

- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على
سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا
، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ،
تكون وقتها جاهزة للاستخدام .


2- الحشو

- تُخلط كل مكونات
الحشو معاً حتى تتجانس تماماً.

- يُوضع الحشو في كيس
حلواني حتى يسهُل استخدامها.

- تُفرد طبقة من رقائق
الجلاش و تُدهن بالزبدة السايحة ، و يُوضع الحشو بحيث يُترك حوالي 2/1 سنتيمتر من
أحد الجوانب ، ثم يُطوى احد الجوانب و تُلف على هيئة اسطوانة ، و تُشكل هذه
الأسطوانة على هيئة حلزون (كما في الصورة) .

- يُدهن
سطح الجلاش بالسمنة السايحة ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30
دقيقة .

- تُرص على طبق التقديم و تُزيَن بالجبن
.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

بسكوت
الأعشاب


اكلات لذلذه 1572499661069540051


المقادير

1 كوب دقيق

½ ملعقة صغيره بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة زبده
2 ملعقة كبيرة جبن
مبشور

1 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة
مفرومة

1 بيض
1 ملعقة
كبيرة ماء بارد


للحشو

جبن
كريم

أعشاب طازجة مفرومة

الطريقة

- يُخلط
الدقيق مع البيكنج بودر و الزبده والجبن المبشور والأعشاب بواسطة اليد
.

- يُضاف البيض والماء مع الاستمرار في خلط
المكونات حتى تتكون عجينة متجانسة.

- تُفرد العجينة
بين ورقتين زبده وتُقطع بقطاعة مستديرة حسب الرغبة.

- تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20
دقيقة.

- تُخلط مكونات الحشو من الأعشاب و جبن
الكريمة.

- عند التقديم يُوضع من الحشو بين طبقتين
من البسكوت مثل الساندوتش.

- تُقدم كمعجنات مع
الشوربة .



^*^*^*^*^*^*^*^*^


بسكوت الكمون

اكلات لذلذه 1767166605400467466


المقادير

8 ملعقة كبيرة
زبدة

3/1 1 كوب بطاطس مهروسة
¼ 1 كوب دقيق
ملح
2 ملعقة كبيرة كمون


الطريقة

- يحمص الكمون قليلا
للتخلص مما فيه من ماء.

- في العجان توضع البطاطس
المهروسة والكمون المحمص والزبدة ثم يضاف الدقيق.

-
ترش صنية الفرن بالقليل من الدقيق ثم تفرد العجينة بداخلها بحيث تكون رقيقة
السمك.

- تقطع العجينة بواسطة سكين لمربعات صغيرة أو
بواسطة قطاعة دائرية الشكل حسب الرغبة.

- يدهن سطح
العجينة بالبيض، ثم يرش بالكمون / حبة البركة السوداء /
الكراوية.

- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة
ولمدة من 10 – 15 دقيقة .

- تزين بقطع صغيرة من
اللحم البارد / التركي المدخن



^*^*^*^*^*^*^*^*^

بسكوت
البيكنج بودر


اكلات لذلذه 15840284221841545712


المقاديــر


2 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة
سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج
بودر

6 ملعقة كبيرة زبدة
¼ كوب جبن مبشور (شيدر أو بارمازان أو موتزاريلا أو خليط منهم
جميعاً)

¾ كوب لبن رايب أو
زبادي


الطريقة

- يُخلط الدقيق و
الملح و السكر و البيكنج بودر.

- تُضاف الزبدة مع
الفرك الجيد حتى تتداخل في خليط الدقيق.

- يٌضاف
الجبن المبشور ثم اللبن الرايب تدريجياً مع التقليب بحرص حتى تتداخل كل
المكونات.

- يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق و يُشكل بواسطة قطاعات دائرية على هيئة دوائر بسُمك حوالي ½ 1 سم
*.

- تُرص وحدات البسكوت في صاج و تُخبز في فرن
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-35 دقيقة.


* ممكن
أن يُرش قليل من الماء على البسكوت و يُرش عليه الجبن
المبشور.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

فطائر بالجبن

اكلات لذلذه 1633620486975546660

المقادير


2 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بابريكا

½ كوب زبد
2 ملعقة
كبيرة عصير ليمون

5 ملعقة كبيرة ماء
مثلج


الحشو

½ كيلو جبن فيتا

2 ملعقه كبيره بصل اخضر
2 ملعقه كبيره تارخون
½ كوب كريم

24 زيتون اسود مفروم

الطريقة

-
يُنخل الدقيق والملح والبابريكا

- يُضاف الزبد
وتُفرك بأطراف الأصابع حتى تُصبح كالبقسماط.

- تُعمل
حفرة في الوسط ويُضاف عصير الليمون والماء المثلج بالتدريج.

- تُخلط جيداً حتى يتكون العجين.
- تُفرد على
سطح مرشوش بقليل من الدقيق تغطى وتحفظ بالثلاجة لمدة 15
دقيقة.

- يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية
ويُدهن صاج المافن بالدهن.

- يُفرد العجين بسمك 3 مم
على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دائرة قطرها 8 سم.

إلى
48 دائرة تشكل كل دائرة داخل فتحات صينية المافن

-
يُخبز لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً.

- يُخلط الحشو وتُوضع ملعقة في كل فطيرة وتُقدم على
الفور.



ملحوظه : يمكن عمل تشكيلة مختلفة من
الحشو وتقديمها.




^*^*^*^*^*^*^*^*^


فطائر حمص

اكلات لذلذه Cont_4_422_1


المقادير

1-
العجين


2 كوب
دقيق

1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة سمن
½ ملعقة صغيرة
ملح

1 كوب ماء

2- الحشو
سمن

سكر
ماء
ورد

جوز (عين جمل ) مفروم
ناعم


الطريقة

- تُوضع كل المكونات
عدا الماء في العجان مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين
أملس متماسك.

- يُترك العجين ليرتاح مدة ربع
ساعة.

- يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد
بالزيت لسهولة التحكم في العجين ، و يُقسم العجين إلى كور متساوية ، ثم يُترك
العجين ليرتاح.

- يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت
، و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة
كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين) و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك
لترتاح.

تُسحب العجين على شكل خط طويل ، و بواسطة
اليدين تقوم يد بسحب العجين و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل على شكل مقارب
للكرواسون، و يُترك العجين ليرتاح.

- يُضغط على
أطراف العجين الملفوف ، و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة
دائرة.

- تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز
الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن و وضع الحشو في منتصف العجين ثم يُضاف
الجوز(عين الجمل) المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ، و تُخبز في فرن حرارته 250
حتى يحمر سطحها.

- يُمكن أن تُحشي بالقشدة ، و
يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف لسهولة التعرف على
الحشو.




^*^*^*^*^*^*^*^*^


فطائر قرع محشية

اكلات لذلذه 1457775172892272425


المقادير

2 كوب
دقيق

½ ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة جبن
بارمازان

1 بيض مخفوق
½ كوب قرع مشوي

للحشو

1- طماطم مجففة مع
زيتون أسود

2- لحم مفروم مع صنوبر و بقدونس
مفروم

3- جبن موتزاريلا مع خضار
مشوي

4- شرائح دجاج أو لحم أو
تركي


الطريقة

- يُنخل الدقيق مع
الملح ، يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع

- يُضاف
الجبن و نقوم بعمل حفرة و يُضاف البيض و القرع المهروس و يُعجن جيداً حتى نحصل على
عجين أملس متجانس.

- يُشكل العجين على هيئة كرة ، و
يُلف و يُحفظ في الثلاجة لمدة ½ ساعة.

- يُعد الفرن
بتسخينه على 200 درجة مئوية ، و يُدهن الصاج.

-
يُفرد العجين و يُقطع بالقطاعة الدائرية و يُحشي بالحشوات المختلفة ، و يُدهن
بالبيض المخفوق.

- يُخبز في الفرن لمدة 8-10 دقائق
حتى يُصبح ذهبي اللون، و يُترك ليبرد.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

سميط
مشكل


اكلات لذلذه 19598704851612844743


المقادير


1 ملعقة كبيرة
خميرة

2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ 3 كوب
دقيق

½ 3 ملعقة كبيرة زيت
1 بيض مخفوق
1 كوب ماء
دافئ



الطريقة

- تُخلط كل المكونات
الجافة في العجان و يُضاف الزيت و البيض مع العجن الجيد .

- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس
.

- يُقسم العجين كور متساوية و يُشكل على هيئة
أسطوانة رفيعة و يُلف على شكل حلقة.

- ممكن أن يُحشي
بالزبيب أو المكسرات و يُلف عليها و يُترك ليختمر في مكان جاف مع
تغطيته.

- يُسخن ماء حتى درجة الغليان ، و يُوضع
فيها حلقات السميط لمدة دقيقة واحدة و تُقلب على الجهتين.

- تُرفع من النار دون تنشيفها و تُوضع جانباً على صاج و يُرش عليها السمسم
أو حبة البركة (حسب الرغبة) و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

البغرير

اكلات لذلذه 12199583341975075660


المقاديـر

¼ 1 كوب
دقيق[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الليل
’’,,المدير’’,,
’’,,المدير’’,,
avatar


المهنه طالب
ذكر
عدد المشاركات : 1365
نقاط : 2238
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
الموقع : www.salove.mam9.com
المزاج : نائم

اكلات لذلذه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات لذلذه   اكلات لذلذه Emptyالخميس 29 أكتوبر 2009 - 4:09

مشكووور يا مشرف والله إنك أبدعت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.salove.mam9.com
عزوف
مشرف ♥ஓ♥ قمر للقصص والحكايات ♥ஓ♥
مشرف ♥ஓ♥ قمر للقصص والحكايات ♥ஓ♥
عزوف


المهنه طالب
ذكر
عدد المشاركات : 864
نقاط : 1116
التقييم : 3
تاريخ التسجيل : 01/01/2010

اكلات لذلذه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات لذلذه   اكلات لذلذه Emptyالثلاثاء 5 يناير 2010 - 19:17

مشكوورر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة A
,.قمر مشارك.,
,.قمر مشارك.,
عاشقة A


المهنه طالب
انثى
عدد المشاركات : 245
نقاط : 280
التقييم : 3
تاريخ التسجيل : 18/12/2009

اكلات لذلذه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات لذلذه   اكلات لذلذه Emptyالأحد 17 يناير 2010 - 21:55

يسلمووووو

ع النقل

دائما متميز

الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات لذلذه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قمر الليل :: .. .+. ][ مـجـالس حـواء و آدم ][ .+. .. :: ♥ஓ♥ مطبـخ و مطـعم قمر الليل ♥ஓ♥-
انتقل الى: